Powered By Blogger
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketmyspace layouts, myspace codes, glitter graphicsPhotobucket

Saturday 14 June 2008

♥Orange and Carrot Cheesecake♥





Bahan:

Untuk Base:

  • 170 gr digestive biscuits
  • 75 gr butter
  • 30 gr caster sugar
  • 1 orange, grated zest
  • butter, for olesan


Untuk Topping:

  • 85 gr carrots, parut dengan parutan keju
  • 30 gr butter
  • 85 gr caster sugar
  • 1 orange, grated zest
  • 3 sdm orange juice
  • 450 gr soft cheese
  • 2 medium eggs, pisahkan kuning dan putih nya
  • 1 orange, untuk hiasan

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 150C/300F/Gas 2.


Untuk Base:

  • Siapkan bowl, tambahkan biscuit dan hancurkan.
  • Siapkan pan, lelehkan butter and tambahkan ke dalam biscuits beserta caster sugar and orange zest.
  • Siapkan loyang kue bongkar pasang dan olesi dengan butter. Masukkan campuran biscuit ke dalam loyang, ratakan permukaan hingga padat.Sisihkan


Untuk Topping:

  • Siapkan mixing bowl, tambahkan butter, sugar dan orange zest. Kocok dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan carrots and soft cheese and aduk lagi hingga rata.
  • Tambahkan kuning telur dan 3 sdm orang juice ke dalam adonan cheese , aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Ditempat terpisah, kocok putih telur hingga kembang dan pucat, lalu tambahkan ke dalam adonan cheese. Aduk hingga rata.
  • Tuang adonan cheese ke dalam loyang yang telah di isi dengan adonan biscuits. Panggang dalam oven selama kurang lebih satu jam.
  • Matikan api dan biarkan cheesecake hingga dingin, selanjut nya dingin kan lagi dalam lemari es kurang lebih selama 1 jam sebelum disajikan
  • Sajikan dengan whipped cream (optional)

Source: BBC FOOD

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Ikan Goreng Saus Pedas♥



Bahan:

  • 3 ekor ikan (aku pake ikan jenis rainbow trout), bersihkan, kerat-kerat badan ikan
  • 6 cm kunyit, parut
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 bh tomat iris tipis
  • 3 cm lengkuas
  • 250 ml santan minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 8 bh cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 1 sdt lada
  • 5 btr kemiri

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan dengan kunyit, bawang putih, garam, aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, kecap, tomat aduk rata.
  • Tambahkan santan, didihkan hingga santan mengental.Masukkan ikan dan aduk lagi hingga rata
  • Matikan api , tata ikan di piring saji sambil ditaburi daun basil (optional).
  • Terakhir sajikan dengan nasi hangat.


Source: Nova


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


♥Gulai Dagiang Cubadak♥




Ini dia nih,..masakan Padang yg lagi aku kangeni..ada dua alasan. kenapa aku pingin bikin nya:.
Pertama karena ada persediaan nangka kaleng,
Kedua karena ada sisa serundeng.. Jadi..bikin gulai daging sayur nangka aja... Wah rasa nya.. enak banget.. apalagi karena pake serundeng... mantap...


Bahan:

  • 1 kg daging sapi potong kotak
  • 1 kaleng nangka, buang air nya ..tiriskan
  • 1 liter santan (kalau kurang boleh di tambah)
  • 2 cm laos
  • 1 btg serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 butir cardamom
  • 3 butir star anise
  • 3 buah kulit manis
  • cengkeh secukup nya
  • 1 sdt ketumbar halus
  • Garam secukup nya
  • Minyak untuk menumis
  • Kelapa serundeng


Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan, tambahkan minyak, tumis bumbu halus hingga harum , lalu tambahkan sisa bumbu kering lain nya.Aduk rata.
  • Masukkan daging dan masak selama 5 menit, lalu tambahkan sedikit santan encer, masak lagi selama 10 menit hingga santan encer agak kering.
  • Tambahkan santan kental, aduk-aduk agar santan tak pecah. Masak hingga santan kental dan mengeluarkan minyak, aduk sesekali agar santan tak lengket. Setelah agak kental ,masukkan nangka , kecilkan api masak lagi hingga beberapa saat hingga nangka dan daging benar-benar matang.
  • Terakhir taburi serundeng, aduk rata dan matikan api.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi panas.


Source: Resep Turun Temurun.. (bahan bumbu sebenernya sama saja dengan bahan untuk resep rendang dan kalio, cuma tergantung cara masak nya saja.. karena kalau rendang sampai bener2 kering, kalio agak kental dan setengah kering, kalau gulai masih ada kuah nya ). jadi bahan dasar bisa di pakai untuk rendang, kalio dan gulai.


PS: Takaran bumbu dan bahan2 roughly saja.. jadi bagi yang mau nyobain dan ingin mengurangi atau menambahi bumbu dan bahan.. bisa saja di kombinasikan sesuai selera..




Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


♥Bakwan Tahu Sayuran♥



Bahan:

  • 150 gr terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 2 btg daun bawang iris halus
  • 5 bh cabai rawit iris kasar
  • 150 gr udang, kupas cincang
  • 2 buah wortel, parut halus
  • 100 gr kol putih, iris halus
  • 25 gr taoge, buang akarnya
  • 250 gr tahu putih, haluskan
  • 200 ml santan
  • Penyedap rasa, aku pakai Aromat Knorr
  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara Membuat:

  • Aduk tepung terigu, tepung beras, bumbu halus sampai rata.
  • Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan bahan lainya, aduk rata.
  • Siapkan dan panaskan penggorengan dengan minyak goreng yang cukup, lalu sendokkan adonan dalam minyak goreng.
  • Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan.Angkat sisihkan.
  • Sajikan dengan saos sambal atau cabe rawit.


Source: Nova


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Donat Pisang♥



Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (strong plain flour)
  • 1 bks ragi instant
  • ½ sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 150 gr daging pisang , haluskan
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • 50 gr margarin
  • minyak goreng
  • Tepung gula,butter icing.meses atau coklat leleh, untuk hiasan dan taburan (optional)

Cara Membuat:

  • Siapkan mixing bowl, tambahkan tepung terigu, baking powder,ragi instant dan gula, tuang air sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan kuning telur, garam, pisang dan margarine, uleni hingga elastis.
  • Diamkan adonan selama 15 menit atau hingga mengembang.
  • Siapkan papan gilingan dan giling adonan setebal 4/5 mm dan cetak dengan cetakan donat hingga semua adonan habis.
  • Diamkan selama 15 menit hingga adonan kembali mengembang.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat, setelah dingin, hias donat dengan tepung gula, butter icing,meses atau coklat leleh.(terserah selera masing2).
  • Sajikan dengan teh hangat.


Source : Nova


PS: Bahan di atas.. adalah resep dasar dari Nova, tapi donat yang aku bikin sudah di modifikasi resep nya karena aku memakai 3 buah pisang dan terigu nya aku selaraskan sebanyak yang dibutuhkan hingga adonan tak lengket.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Puding Kelapa Muda♥





Bahan:

  • 300 gr kelapa muda, serut panjang tipis
  • 500 ml santan (kelapa parut peras dengan air kelapa muda)
  • 1 bks agar-agar bubuk putih (aku pakai yg udah ada warna nya)
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan (ganti pake vanilla essence)
  • 2 tetes pewarna merah (kalau pakai plain colour)
  • 2 sdt tepung beras


Vla:

  • 200 ml santan kental
  • 1 kuning telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan (aku ngak pakai, ganti pakai vanila essence)
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • Pewarna makanan (aku bikin vla nya warna pink)

Cara Membuat:

  • Siapkan pan, rebus santan bersama agar-agar, gula pasir, daun pandan/vanilla essence dan pewarna, masak hingga mendidih, angkat.
  • Tuang 1/2 ke dalam cetakan puding yang telah dibasahi air, susun kelapa muda.
  • Tuang kembali 1/2 bagian rebusan agar-agar hingga habis dan bekukan.


Vla:

  • Rebus santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan (kalo pakai) hingga mendidih sambil diaduk-aduk, masukkan tepung maizena dan kuning telur, aduk, rebus hingga meletup-letup, angkat.
  • Saring vla supaya bongkahan kuning telur yang ngak merata tak ikut masuk.
  • Sajikan puding dengan vla.


Source : Nova


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Friday 13 June 2008

♥Seafood Chow Mien♥




Menu yang super gampang dan easy. Kebetulan bikin ini beberapa hari yang lalu masih dalam rangka 'treat' buat si Mr atas kesabaran nya yang tak pernah ngomel kalau aku masak masakan Indonesia. Kebetulan dia suka yang berbau mie dan pasta,..jadi menu ini siip buat dia.. plus rasa nya juga enak. Aku juga lumayan suka, padahal selama ini selera ku kurang mengena sama yang nama nya chinese food.


Bahan:


  • 150 gr seafood, bersihkan (aku pake yang ready to eat)
  • 250 gr mie telur
  • 1 butih telur, pisahkan putih dan kuning nya
  • 1 sdt corflour
  • 6 sdm vegetable oil
  • 50 gr mangetouts
  • Daun bayam , secukup nya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt brown sugar
  • 3 sdm soy sauce
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 100 ml air kaldu
  • Sedikit minyak wijen.

Cara membuat:

  • Siapkan bowl kecil, tambahkan seafood, putih telur dan cornflour dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Rebus mie hingga matang, sesuai intruksi di paket nya. Buang sisa merebus dan bilas mie sebentar dengan air dingin. Keringkan, tambahkan 1 sdt minyak sayur dan aduk rata mie.
  • Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan mangetouts, daun bayam,seafood dan kuning telur, aduk rata dan masak selama 2 menit.
  • Tambahkan garam, sugar, 2 sdm soy sauce, 2 sdm kecap inggris dan daun bawang. Aduk hingga rata, lalu tambahkan air kaldu dan masak lagi hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
  • Ditempat terpisah, siapkan wajan lalu tambahkan 3 sdm minyak dan sisa soy sauce serta kecap inggris.
  • Tambahkan mie, aduk hingga mie dan soy sauce serta kecap inggris tercampur rata selama3 menit.
  • Siapkan piring saji, tambahkan mie dan campuran seafood serta sayuran, lalu sprinkle dengan minyak wijen.
  • Sajikan.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Source: The Asian Cook

♥Seafood Laksa♥








Bahan:

  • 1 paket seafood ready to eat200 gr vermicelli noodles (seduh air panas), sisihkan
  • 500 ml santan
  • 1 sdm vegetable oil
  • 300 gr tauge
  • Air jeruk nipis (dari 1 buah jeruk nipis)
  • 170 gr sugar snap peas
  • 250 ml vegetable stock
  • 2 sdm fish sauce (optional)
  • 1 batang serai, memarkan
  • Lengkuas
  • Daun coriander dan daun bawang (untuk taburan, optional)


Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah, buang biji nya
  • 1 sdm shrimp paste
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sdt ground turmeric
  • 4 siung bawah putih
  • 1 sdt ground coriander
  • 3 cm jahe
  • satu genggam daun coriander

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan, tambahkan minyak dan masukkan bumbu halus, masak hingga harum.
  • Tambahkan santan, stock dan masak sambil di aduk2 selama 10 menit.
  • Tambahkan tauge, sugar snap peas, garam,fish sauce dan lime juice. Aduk rata dan cicipi rasa nya. Jika ada yang kurang bisa di tambahkan.
  • Tambahkan seafood, masak selama 5 menit.
  • Terakhir, tambahkan irisan coriander leaves. Matikan api.Sajikan dengan vermicelli dan taburi daun bawang


Source : Delia Online dan Cook for Cook (modifikasi dari kedua sumber resep)
Tips: Vermicelli bisa juga di masukkan langsung ke dalam campuran seafood sebelum api di matikan. Tapi di resep ini aku sengaja memisahkan dan mencampurkan nya dengan seafood ketika laksa siap di hidangkan.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Ayam Goreng Kalasan♥








Lagi ada persediaan stock ayam dan juga kebetulan lagi kangen makan ayam goreng,. cuma pingin nya sih ayam goreng yang belum pernah di coba selama ini, maka kepaksa deh browsing resep2 ayam goreng dan akhir nya nemu resep Ayam Goreng Kalasan. Rasa nya?..Lumayan enak karena ada sambal nya.


Bahan:

  • 1 ekor ayam potong2 sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml air kelapa
  • minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1/4 sdt soda kue
  • 2 lembar daun salam

Untuk Sambal:

  • 2 sdt gula merah
  • garam secukupnya
  • 100 ml air bumbu ayam kalasan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah rebus
  • 2 buah tomat, rebus

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskanSeduh bumbu dengan air kelapa, masukan ayam, aduk2,didihkan, ambil 100 ml untuk membuat sambal
  • Aduk sesekali sampai ayam empuk dan kuah menyusut
  • Angkat, dinginkan
  • Panaskan minyak sayur, goreng ayam kekuninganAngkat, sisihkan.


Untuk Sambal:

  • Tumis bahan yang dihaluskan
  • Masukkan gula, garam, air, aduk terus sampe susut dan keluar minyaknya.


Penyajian:

  • Sajikan ayam goreng dan sambal dengan nasi hangat dan daun selada.


Source: keseharian.com


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Dendeng Bakuah♥




Lagi-lagi masakan Padang yg super praktis dan yummy. Selain dendeng balado , dendeng juga bisa di bikin pake kuah. Di jamin mengundang selera makan.



Bahan:

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak, potong2
  • Air kelapa untuk merebus daging (optional) atau air biasa tambahkan sedikit cuka dan gula pasir.
  • 5 buah cabe merah (bisa lebih,saya pakai yg besar) belah dua dan buang biji nya (optional)
  • 5 buah bawang merah, iris halus4 siung bawang putih, iris halusGaram secukup nyaAir asam jawa, secukup nya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Siapkan pan tambahkan sedikit garam, rebus daging dengan menggunakan air kelapa atau air biasa hingga lunak dan empuk. Sisihkan daging dari air rebusan, simpan air rebusan.
  • Memarkan/ pukul2 daging hingga agak tipis.Siapkan penggorengan, goreng daging hingga kering, angkat sisihkan.
  • Kurangi minyak goreng hingga cukup untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum dan sedikit layu, lalu masukan cabe merah. masak lagi selama 2-3 menit.
  • Tambahkan air kaldu dari rebusan daging, masukan daging yg sudah di goreng. Masukkan air asam jawa dan garam.Cicipi rasa nya, kalau ada yang kurang (asam atau garam) bisa di tambahkan sesuai selera, masak hingga air kaldu mendidih.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.Dijamin makan nya 'Batambuah':)
  • Source: Resep Ibu Ku


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Gado-Gado Padang♥







Salah satu masakan Padang fav ku,...



Bahan:


  • 350 gr kadang tanah, sangrai dan blender.
  • 750 ml santan.
  • Tauge, siram air panas
  • Kol, iris halus
  • Timun, iris tipis
  • Telor rebus, iris tipis
  • Mie kuning, rebus
  • Daun selada, iris
  • 3 batang daun bawang
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula pasir

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan Sambal :

  • 5 buah cabe merah, halus kan
  • Air jeruk nipis
  • Garam

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan, daun bawang, daun salam,daun jeruk, gula pasir, garam dan kacang tanah yg telah di blender. Aduk hingga rata dan kental. Cicipi rasa nya. Matikan api dan sisihkan
  • Tumis bahan sambal, aduk rata dan cicipi rasa nya.
  • Siapkan piring saji, sajikan sayuran dan telur dengan kuah kacang dan sambal.

Source: Resep Ibu ku

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Semur Daging♥




Lagi kepingin masak yang gampang dan mudah aja.. maka kali ini pilihan ku jatuh pada masakan ini.. yang cara bikin nya super duper easy peasy..


Bahan:

  • 500 gr daging, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 cm kayumanis
  • 2 bh cengkeh
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 300 ml air
  • 100 ml kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng


BUMBU HALUS:

  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum, tambahkan daging dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Tuang 100 ml air, masak dengan api sedang, setelah kental masukkan lagi sisa air, masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan semur daging dengan nasi hangat


Source: Nova


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Lemon Cookies♥





Lagi-lagi nemu resep yang gampang dan mudah. Ngak ada niat sebener nya untuk ber-baking ria hari ini, tapi setelah beberes di dapur dan ruang tamu, serta selesai mandi pagi,..lah kok kayak nya ngak ada lagi kerjaan?.. makanya jadi timbul keinginan bikin sesuatu .. camilan yang ringan deh buat si Little Miss mumpung hari ini liburan terakhir dia sebelum balik sekolah esok hari.. Makanya aku langsung buka article resep2 ku..dan akhir nya nemu resep cookies ini... gampang dan easy banget... in no time cookies nya juga udah jadi.. Rasa nya .. wah.. enak banget.. selain apel cookies ini juga sempat ku bawa sebagai treat buat si Little Miss setelah capek latihan ballet sore ini.. kebetulan juga ibu mertua dan adek ipar main kerumah sore ini..sekalian di kasih coba mereka... Hm.. mereka langsung bilang.. taste great.. si Mr pun bilang begitu..




Bahan:

  • 120 gr butter, parut halus
  • 75 gr caster sugar
  • 180 gr self raising flour
  • Zest dari 1 buah lemon


Untuk Icing (campur semua bahan dan sisihkan):

  • 3 sdm icing sugar
  • 1 sdm lemon juice

Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 190C/350F/Gas Mark 5
  • Siapkan baking sheet, olesi butter dan alasi baking parchment. Sisihkan
  • Siapkan mixing bowl, kocok butter dan caster sugar hingga pucat dan rata dengan menggunakan mixer atau spatula.
  • Tambahkan zest dan flour, aduk rata dengan menggunakan tangan.Ambil sedikit adonan, bulat kan adonan, taruh di baking sheet yang telah di siapkan dan pipihkan dengan sendok garpu. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang dalam oven selama 15 menit atau hingga cookies kuning kecoklatan.Keluarkan dari oven,dinginkan dan sisihkan.
  • Taburi icing dengan membentuk zigzag.Biarkan beberapa saat hingga icing set.Siap di santap.


Source: 'Your Family' Magazine


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Ginger Parkin♥




Resep traditional Yorkshire tempat kami tinggal saat ini. Pertama kali nyobain di Cafe fav kami clock cafe..eh..langsung suka,maka nya jadi pingin di pratekin.


Bahan:

  • 225g/8oz self raising flour
  • 110g/4oz caster sugar
  • 1 sdt ground ginger
  • 1 sdt bicarbonate of soda
  • 1 egg
  • 200ml/7fl oz susu cair
  • 55g/2oz butter
  • 110g/4oz golden syrup

Method:

  • Panas kan oven dengan suhu 150C/300F/Gas 2.
  • Siapkan loyang bundar dengan ukuran22cm/8in , alasi dengan baking parchment.
  • Siapkan mixing bowl, tambahkan flour,sugar,ginger dan bicarbonate of soda, aduk rata.
  • Lelehkan butter dan golden syrup, lalu tuangkan ke dalam mixing bowl yg berisi campuran tepung dan sugar.Aduk rata .
  • Ditempat terpisah, kocok telur dan susu, dan tambahkan ke dalam semua bahan di mixing bowl. Aduk lagi hingga rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yg sudah disiapkan.
  • Panggang dalam oven yg sudah di panaskan selama 1 jam.
  • Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan.


    Source: Resep Channel 4


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Ayam Bakar Rica-Rica♥





Meskipun sering dengar nama masakan ini, tapi selama ini belum pernah sekali pun aku nyobain karena biasa nya kalau ada persediaan ayam, pasti masak nya ala masakan Padang atau ayam bakar resep lain nya. Tak pernah sekalipun nyobain bumbu rica-rica. Maka nya jadi kepingin juga nyobain resep ayam bakar rica-rica dari Nova ini. Setelah masak dan nyobain, ternyata enak rasa nya apalagi makan pake daun selada, timun dan tomat segar.


Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai memarkan
  • 6 lembar daun jeruk 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada

Bumbu halus:

  • 6 buahh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar (aku pakai 5 bh dan biji nya di buang)
  • 20 buah cabai rawit (aku pakai 10 bh dan biji nya di buang)

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum.
  • Masukkan serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, dan lada, masak hingga harum.
  • Masukan ayam, aduk, beri sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  • Bakar ayam di atas gril hingga kuning kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat


Source: Nova


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Telor Kentang Goreng Balado♥





Masakan Padang yang paling simpel dan gampang bikin nya karena aku yakin siapa saja pasti bisa bikin menu ini. Selalu ada di any Padang Restaurant.. Meskipun ngak sering, tapi at least satu kali dalam sebulan pasti ada deh aku bikin menu ini karena kebetulan si Mr dan si Little Miss suka.. Biasa nya sebagai pendamping, aku juga masak capcay kuah.


Bahan:

  • 6 butir telor ayam (bisa lebih), rebus, kupas dan goreng
  • 5 buah kentang kecil, kupas potong dan goreng (optional)
  • Sedikit air jerukMinyak goreng


Bumbu Halus:

  • 6 buah cabe merah
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah tomat
  • Garam secukup nya ( aku pake knorr seasoning)

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang.
  • Masukkan telor dan kentang yang sudah di goreng, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan air jeruk.
  • Cicipi rasa nya, kalau ada yang kurang bisa di tambahkan.
  • Matikan api dan siap di sajikan dengan nasi hangat dan sayuran berkuah.

Source : Resep ibu Ku


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Dark & White Fudge Cupcakes♥





Lagi kepingin bikin sesuatu buat si Little Miss, pas liat2 resep kumpulan muffins dan cupcakes, langsung pilihan ku jatuh pada resep Dark & White Fudge Cupcakes, dan pas minta pendapat si Little Miss tentang resep tsb.. ternyata dia juga setuju.. So, jadi lah hari ini aku bikin cupcakes ini buat si Little Miss., yang ternyata proses nya juga gampang banget dan hasil nya.. sangat memuaskan.



Bahan:

  • 200 ml air dingin
  • 6 sdm butter
  • 85 gr caster sugar
  • 1 sdm golden syrup
  • 3 sdm susu cair
  • 1 sdt bicarbonate soda
  • 225 gr plain flour
  • 2 sdm cocoa powder


Untuk Topping:

  • 50 gr plain coklat
  • 50 gr white coklat
  • 4 sdm air
  • 4 sdm butter
  • 300 gr icing sugar

Untuk Taburan:

  • plain coklatwhite coklat

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 350F/180C/Gas Mark 4.
  • Siapkan cupcakes/muffins pan dan alasi dengan cupcases/muffins cases.Sisihkan.
  • Siapkan pan, tambahkan air, caster sugar dan syrup, masak dan didihkan semua bahan hingga tercampur rata selama kurang lebih 5 menit.Matikan api, sisihkan dan dinginkan.
  • Siapkan mixing bowl, tambahkan susu cair , vanilla essence dan bicarbonate soda. Aduk hingga rata.Lalu, tambahkan flour, cocoa powder dan campuran syrup. Aduk hingga adonan rata dan lembut dengan menggunakan spatula.
  • Tuangkan adonan ke dalam cupcakes/muffins cases yang telah di siapkan.
  • Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang.Matikan oven dan dingin kan cupcakes.


Untuk Topping:

  • Lelehkan plain coklat beserta 2 sdm air dan 2 sdm butter. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan 150 gr icing sugar, aduk lagi hingga rata, sisihkan.Lakukan hal yang sama untuk white coklat dan sisihkan.
  • Tuangi seluruh cupcakes dengan topping plain coklat dan white coklat. Sisihkan hingga topping set.
  • Terakhir, parut plain coklat dengan menggunakan potato peeler sebagai taburan cupcakes dengan topping plain coklat dan white coklat sebagai taburan cupcakes dengan topping plain coklat.Begitu seterus nya hingga seluruh cupcakes habis.
  • Siap di hiidangkan.


Source: Family Favourites, Muffins & Cupcakes


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Hearty Bean and Pasta Soup♥




Bahan:

  • 2 sdm olive oil
  • 1 buah bawang bombay,iris
  • 1 buah bawang putih, iris
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 batang celery, potong2
  • 1 buah red pepper, potong dadu
  • 1 lembar daun salam/bay leaf
  • 1 1/2 liter vegetable stock
  • 80 gr pasta
  • 1 kaleng pinto beans (bisa juga pakai kacang merah), keringkan air nya dan haluskan sebagian nya.

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan, panaskan olive oil, tambahkan bawang bombay, garlic, wortel, celery dan red pepper.
  • Masak hingga lunak kira-kira 10 menit sambil sesekali di aduk.
  • Tambahkan stock dan bay leaf, masak hingga mendidik selama kira2 20 menit
  • Tambahkan pasta dan masak lagi selama 10 menit atau hingga pasta masak
  • Tambahkan beans, dan masak lagi selama 5 menit.
  • Matikan api dan sajikan dengan toast.

Source: Your Family Magazine


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Telor Bumbu Bali♥




Bahan:


  • 6 butir telur
  • 10 cm serai, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
Bumbu halus:


  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  • Rebus telur, kerat permukaannya, goreng kekuningan, sisihkan
  • Tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan kekuningan
  • Tambahkan kecap, terasi, garam, dan gula
  • Masukkan telur aduk dan masak sampai bumbu merata dan meresap di atas api kecil
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Bola-Bola Nasi Isi Daging Sosis♥





Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 2 kuning telur
  • 200 gr daging sapi cincang
  • 3 buah wortel, parut halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
  • Merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • 3- 5 buah sosis sapi (potong sedang)
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :

  • 2 butir putih telur
  • Breadcrumb

Cara Membuat:

  • Siapkan mixing bowl, campur nasi putih dengan kuning telur mentah, aduk hingga tercampur rata dengan nasi.
  • Siapkan wajan, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu, lalu masukkan daging cincang dan wortel, aduk2 sampai daging berubah warna.
  • Masukkan nasi, merica bubuk, garam dan gula, aduk rata dan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera, masak sampai rasa menyatu. Angkat dan dinginkan nasi.
  • Ambil 1 sendok makan nasi lalu pipihkan, beri potongan sosis di dalam nya dan bulatkan nasi sambil ditekan2 agar nasi menjadi padat dan menyatu. Lakukan sampai nasi habis.
  • Celupkan bola2 nasi ke dalam putih telur lalu gulingkan ke tepung ke dalam breadcrumb
  • Goreng sampai matang dan berwarna coklat di seluruh permukaan bola2 nasi.
  • Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Coconut Pineapple Slice♥




Bahan:



Untuk Topping:

  • 3 butir putih telur
  • 100 gr caster sugar
  • 150 gr desiccated coconut

Untuk Filling:

  • 7 sdm pineapple jam (boleh lebih)


Untuk Base:

  • 100 gr butter, parut
  • 200 gr self-raising flour
  • 50 gr caster sugar
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm air dingin

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180C/350F/Gas 4.
  • Siapkan loyang dengan ukuran ( 17.5 x 27 x 4cm deep), olesi butter dan alasi dengan baking parchment
  • Siapkan mixing bowl, aduk rata flour dan sugar, tambahkan kuning telur dan air dingin, aduk lagi hingga keseluruhan bahan tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan.Tambahkan jam dan ratakan hingga menutupi keseluruhan adonan.Sisihkan.
  • Siapkan mixing bowl, kocok putih telur hingga mekar dan kembang.Lalu tambahkan sugar dan coconut, aduk hingga tercampur rata dengan putih telur (gunakan spatula)
  • Tuangkan ke atas jam dan ratakan.Panggang dalam oven selama 30 menit atau hingga topping berwarna kuning kecoklatan.
  • Matikan oven dan dinginkan.Potong2 dan sajikan.


Tips: Untuk adonan base, bisa juga di panggang terpisah sebelum di tambahkan selai dan coconut. Biasa nya panggang base selama 20-25 menit, keluarkan dari oven, lalu baru tambahkan selai dan topping coconut untuk seterusnya di panggang lagi seperti direction diatas.


Source: BBC Food


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Opor Ayam♥








Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong2 sesuai selera
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 btg serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah kemiri

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, salam, lengkuas.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan santan, garam, masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
  • Angkat. dan sajikan

Source : Nova


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Salmon,Lemon Dumpling Vegetable Broth♥



Cara lain dalam pengolahan ikan salmon kalengan.

Bahan:

  • 213 gr Ikan salmon kalengan
  • 75 gr fresh breadcrumb
  • 45 gr vegetable suet
  • Zest dari 1 bh lemon
  • 1 sdm chopped parsley
  • Garam dan Black pepper
  • 1 butir telur,kocok lepas
  • Plain flour, secukup nya
  • 900 ml vegetable stock
  • 1 buah courgette, potong korek api
  • 1 buah wortel, potong korek api

Cara Membuat:

  • Pisahkan ikan salmon dari air nya, sisihkan air nya.
  • Siapkan mixing bowl, aduk salmon,breadcrumb,suet,lemon zest dan parsley hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata hingga bisa untuk membentuk adonan bola2.
  • Bentuk adonan seperti bola2 hingga habis, sisihkan.
  • Panaskan pan, tambahkan vegetable stock, courgette dan wortel.
  • Tambahkan air ikan salmon ke dalam vegetable stock, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan bola2 salmon dan masak selama 15 menit.
  • Matikan api dan sajikan.

Source: My Weekly Magazine


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

♥Seafood Risotto♥






Lagi-lagi menu yang gampang dan mudah bikin nya. Ngak perlu pake bumbu-bumbu halus, santan. ataupun menggoreng. Risotto adalah masakan Italia yang berbahan dasar beras jenis Arborio atau Carnaroli.



Bahan:



  • 300 gr arborio risotto ( bisa beli di supermarket, dan biasa nya dalam kemasan kotak)
  • 1 sdm olive oil
  • 125 gr butter
  • 250 gr seafood
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • 2 siung bawang putih, irisLemon
  • Juice dari 1 buah lemon
  • 900 ml air kaldu (aku pakai vegetable stock)
  • Garam dan black pepper
  • Daun corriander secukup nya

Cara Membuat:

  • Siapkan pan, panaskan 50 gr butter dan olive oil dan tambahkan garlic dan seafood, masak kira-kira 3 menit.
  • Tambahkan arborio rice , aduk hingga arborio rice dan seafood tercampur rata selama 1 menit.
  • Tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.Kalau air kaldu mulai berkurang tambahkan lagi, hingga semua air kaldu habis dan arborio rice matang.
  • Terakhir, tambahkan sisa butter, lemon juice dan keju parut, garam dan black pepper.
  • Aduk rata dan cicipi rasa nya.Siapkan piring saji, tambahkan risotto dan taburi risotto dengan daun corriander.
  • Siap disajikan.


Source: UKTV Food


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...