Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit (kalau ada)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 butir cengkeh
- 1 buah kayu manis,ukuran sedang
- 2 buah cardamom
- 1 liter santan
HALUSKAN:
- 10 cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- Jahe
- Sedikit kunyit
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, ketumbar,cengkeh dan kayu manis, masak sampai harum.
- Masukkan santan, masak hingga kuah sedikit mengental, dan berminyak.
- Masukkan ayam dan masak kira-kira 10 menit atau hingga ayam berubah warna.
- Matikan api dan pindahkan ayam di grill olesi dengan bumbu kalio dan panggang hingga permukaan ayam kecoklatan.
- Angkat, sajikan hangat.
PS: Optional , aku tambahkan bayam ke dalam kuah kalio nya sebagai variasi.
No comments:
Post a Comment