Friday, 8 August 2008

♥Godok Bada♥

Mungkin nama nya cukup aneh bagi mereka yg bukan orang Padang, tapi memang begitulah nama makanan ringan khas Padang ini. Kalau bagi mereka orang Minang yg lahir dan besar di Padang, pasti cukup familiar dengan makanan ini.

Tak tau juga kenapa nama nya Godok Bada, mungkin karna biasa nya mereka yg bikin makanan ini bentuk di bikin bulat (godok) dan salah satu bahan utama nya adalah bada ( teri). Sekilas penampakan nya mirip bakwan, tapi bumbu dan tentu saja rasa nya tak ada hubungan sama sekali dengan bakwan.

Biasa nya kalau di Padang makanan ini bisa di temukan di warung2 kecil yg menyediakan lontong sayur di pagi hari karena emang mantap di makan dengan lontong sayur. Semasa di Padang, kalau bikin makanan ini aku selalu memakai bada basah (teri basah) atau bisa juga udang basah yg kecil2 atau bisa juga diganti ikan kecil2 basah. Cuma karena di Inggris produk2 semacam tsb hal yg langka, maka aku pun memakai teri medan kecil2 yg kebetulan aku temukan di toko china dekat rumah.

Rasa nya tetap enak, ngak beda...






Bahan:

  • 50 gr Ikan teri medan (boleh lebih)
  • 200 gr tepung beras
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 lembar daun kunyit, iris (aku ngak pakai)
    Garam atau penyedap rasa (aku pakai savoury seasoning)
  • Air secukup nya
  • Minyak goreng


Bumbu Halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • Sedikit kunyit
  • Sedikit jahe

Cara Membuat:

  • Siapkan bowl, masukkan semua bahan ke dalam bowl dan tambahkan air, aduk hingga bahan rata (tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental).
  • Siapkan penggorengan dan panaskan minyak, ambil adonan satu sendok makan dan goreng hingga semua adonan habis.
  • Angkat dan tiriskan dan keringkan minyak nya dengan memakai kitchen towel.
  • Sajikan hangat sebagai lauk pendamping.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Source: Resep ibu ku

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...