Powered By Blogger
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketmyspace layouts, myspace codes, glitter graphicsPhotobucket

Tuesday 16 December 2008

♥Katan Sarikayo♥



Bahan:

Bahan Katan:

  • 500 gr beras ketan, cuci, tiriskan
  • 250 ml santan
  • 1 sdt garam

Bahan Sarikayo:

  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 500 ml santan kental.
  • 1 gelas gula merah yang sudah diiris-iris tipis (kira-kira 250-300 gr)
  • 1 sdt adas manis bubuk (aku pakai fennel)
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • Sedikit garam.

Cara Membuat:

Untuk Katan:

  • Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
  • Kukus ketan selama 30 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
  • Didihkan santan dan garam.
  • Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
  • Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
  • Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan. Sisihkan

Sarikayo:

  • Masukkan telur , santan, gula merah,adas manis,kayu manis dan garam ke dalam wajan, kocok dengan menggunakan sendok kayu hingga semua tercampur.
  • Saring kocokan tersebut ke dalam mangkok yang akan dipakai untuk mengukus, agar kuning telur yg tak larut tdk ikut tercampur.
  • Pindahkan mangkok adonan ke dalam dandang/steamer dan kukus selama 30 menit atau hingga set.
  • Keluarkan sarikayo, dan tata di atas ketan putih.
  • Siap disajikan.

Source: Resep Traditional

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...