Powered By Blogger
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketmyspace layouts, myspace codes, glitter graphicsPhotobucket

Sunday 2 November 2008

♥Bihun Siram Kuah Kari Ikan♥



Bahan:

  • 675 gr ikan tongkol, bersihkan
  • 500 ml air2 batang serai, ambil bagian putih nya, memarkan
  • 1 1/2 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm kecap ikan5 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml santan encer
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 kaleng (540 gr) rebung kalengan , tiriskan, iris tipis
  • 1 sdt garam1 sdt merica hitam bubuk

Haluskan:

  • 3 batang serai, ambil bagian putih nya
  • 3 cm jahe3 bh bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah
  • 3 cm kunyit, bakar

Pelengkap:

  • 200 gr bihun, seduh air , mendidih tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, potong ,memanjang
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian putih nya, iris tipis

Cara Membuat:

  • Siapkan pan, masak ikan, air, serai, jahe hingga mendidih.
  • Tambahkan kecap ikan, masak selama 10 menit.
  • Angkat dan tiriskan ikan, biarkan dingin.
  • Buang kulit dan tulang ikan, ambil daging nya dan suwir2, saring kaldu nya dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum,angkat, masukan suwiran ikan, aduk rata.
  • Tuang santan ke dalam kaldu ikan, tambahkan 1 L air dan didihkan kembali.
  • Campur tepung beras dengan 5 sdm campuran santan, aduk rata, masukkan ke dalam sisa santan, didihkan kembali dan aduk2
  • Tambahkan rebung, masak selama 10 menit.
  • Masukkan ikan suwir , garam, merica, aduk rata dan angkat.Atur bihun dalam piring saji, tuangi kuah dan sajikan bersama pelengkap.


Source: Femina


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...