Bahan:
- 675 gr ikan tongkol, bersihkan
- 500 ml air2 batang serai, ambil bagian putih nya, memarkan
- 1 1/2 cm jahe, memarkan
- 5 sdm kecap ikan5 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml santan encer
- 3 sdm tepung beras
- 1 kaleng (540 gr) rebung kalengan , tiriskan, iris tipis
- 1 sdt garam1 sdt merica hitam bubuk
Haluskan:
- 3 batang serai, ambil bagian putih nya
- 3 cm jahe3 bh bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- 3 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
- 200 gr bihun, seduh air , mendidih tiriskan
- 3 butir telur ayam rebus, potong ,memanjang
- 2 batang daun bawang, ambil bagian putih nya, iris tipis
Cara Membuat:
- Siapkan pan, masak ikan, air, serai, jahe hingga mendidih.
- Tambahkan kecap ikan, masak selama 10 menit.
- Angkat dan tiriskan ikan, biarkan dingin.
- Buang kulit dan tulang ikan, ambil daging nya dan suwir2, saring kaldu nya dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum,angkat, masukan suwiran ikan, aduk rata.
- Tuang santan ke dalam kaldu ikan, tambahkan 1 L air dan didihkan kembali.
- Campur tepung beras dengan 5 sdm campuran santan, aduk rata, masukkan ke dalam sisa santan, didihkan kembali dan aduk2
- Tambahkan rebung, masak selama 10 menit.
- Masukkan ikan suwir , garam, merica, aduk rata dan angkat.Atur bihun dalam piring saji, tuangi kuah dan sajikan bersama pelengkap.
Source: Femina
No comments:
Post a Comment