Bahan:
- 500 gr daging sapi, iris tipis
- Sedikit air untuk merebus
- Minyak goreng
- Ketumbar bubuk
- Jahe, haluskan
- Bawang putih, haluskan
- Sedikit garam
- Air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging, lumuri jahe, bawang putih dan garam.
- Siapkan pan, tambahkan air, masukkan daging yang telah di bumbui dan rebus hingga daging empuk dan air tinggal sedikit.
- Matikan api, biarkan daging agak dingin dan setelah itu memarkan daging.
- Siapkan wajan, tambahkan minyak goreng dan goreng daging hingga matang dan kering.
- Angkat dan salin daging ke dalam pinggan tahan panas, kalau sisa minyak terlalu banyak bisa dikurangi hingga cukup untuk memasak bumbu halus nya.
- Masukkan bumbu halus ke dalam minyak dan masak sampai matang, tambahkan air asam jawa, cicipi rasa nya.
- Terakhir masukkan daging yang telah di goreng dan masak lagi selama beberapa saat.
- Atau bisa juga dengan menata daging dalam piring saji dan baru di tuangi dengan bumbu halus.
- Matikan api dan sajikan dendeng dengan nasi hangat.
Source: Resep Turun Temurun
Note : Dendeng balado juga bisa di kombinasikan dengan kentang goreng, jengkol,petai atau kucai..
No comments:
Post a Comment