Bahan:
Bahan Katan:
- 500 gr beras ketan, cuci, tiriskan
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
Bahan Sarikayo:
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 500 ml santan kental.
- 1 gelas gula merah yang sudah diiris-iris tipis (kira-kira 250-300 gr)
- 1 sdt adas manis bubuk (aku pakai fennel)
- 1/2 sdt kayumanis bubuk
- Sedikit garam.
Cara Membuat:
Untuk Katan:
- Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
- Kukus ketan selama 30 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
- Didihkan santan dan garam.
- Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
- Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
- Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan. Sisihkan
Sarikayo:
- Masukkan telur , santan, gula merah,adas manis,kayu manis dan garam ke dalam wajan, kocok dengan menggunakan sendok kayu hingga semua tercampur.
- Saring kocokan tersebut ke dalam mangkok yang akan dipakai untuk mengukus, agar kuning telur yg tak larut tdk ikut tercampur.
- Pindahkan mangkok adonan ke dalam dandang/steamer dan kukus selama 30 menit atau hingga set.
- Keluarkan sarikayo, dan tata di atas ketan putih.
- Siap disajikan.
Source: Resep Traditional
No comments:
Post a Comment